
Директор ООО «Вальдиватское»
Рамазанова Альфия Шамильевна
телефон: +7 (84246) 9-52-05
В 2001 году на базе СПК «НИВА» после реорганизации было образовано сельскохозяйственное предприятие ООО «Вальдиватское». Оно имеет узконаправленную специализацию, это выращивание зерновых культур и производство молока. В настоящее время предприятие обрабатывает 1450 Га пашни и 594 Га лугов. В хозяйстве имеются коровы, лошади, верблюды. В период полевых работ в хозяйстве работают до 40 человек.
|
|
|
«Гости из Калмыкии»
|
Коровы и лошади |
Районный семинар |

Директор ООО «ПРОГРЕСС»
Черняев Юрий Васильевич
телефон: +7 (84246) 75-3-91
В 2001 году на базе СПК «Кандаратский» после реорганизации было образовано сельскохозяйственное предприятие ООО «Прогресс». Хозяйство занимается выращивание зерновых культур и производством молока и мяса. Предприятие заготавливает сено с заливных лугов. В хозяйстве имеются коровы. В период полевых работ в хозяйстве работают 35-45 человек. В настоящее время ведутся работы по обработке паров мощной техникой, которая приобретается в с/х предприятие по лизингу. Сельскохозяйственное предприятие ООО «ПРОГРЕСС» имеет хорошую ремонтную базу. Для обработки зерновых культур используются современные гербицидные препараты, для подкормки вносятся минеральные удобрения. Благодаря этому
на предприятии получают хорошие результаты по урожайности зерновых культур. В 2008 году с/х предприятие ООО «ПРОГРЕСС» заняло 1-е место в Карсунском районе, добившись наилучших показателей.



Директор ООО «Новый Мир»
Долгов Александр Владимирович
телефон +7 (84246) 75-3-95
В 2001 году в период реорганизации сельскохозяйственных предприятий на базе СПК «Кандаратский» было создано ООО «Новый Мир» и возглавил его Долгов Александр Владимирович. Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур , в основном яровая и озимая пшеница. Это хозяйство достаточно крепкое, имеет в севообороте около одной тысячи гектаров. Имеется мощная техника для обработки почвы и уборки урожая.

Так же имеются склады для хранения зерна и оборудование для очистки его от сорняков. Это с/х предприятие получает хорошие, стабильные урожаи, что позволяет ему быть в числе передовых хозяйств района. Оборудование для очистки зерна ЗАВ – 20 Склад ГСМ. Начиная с 2006года на территории села Большая Кандарать начали устанавливать вышки сотовой связи. В настоящее время их уже 4шт. Этот вид связи очень удобен, что даёт возможность жителям села Большая Кандарать и соседних сёл, всегда иметь прекрасное общение между абонентами сотовой связи; - Билайн, МТС, Мегафон, Ульяновск GSM.
ООО «РАЗДОЛЬЕ»
В 1929 году в с.Усть-Урень организованы два колхоза: имени Ворошилова и Красный партизан, которые в 1934 году объединились в один колхоз «Новый путь». В 1960 году колхоз «Новый путь» вошел в состав вновь образованного совхоза «Языковский» и стал его отделением. В 1963 году совхоз «Языковский» был разделен, и Усть-Уренское отделение вошло в состав совхоза «Уренский». В 1965 году совхоз «Уренский» тоже был разделен на совхоз «Белозерский», в который вошло Устьуренское отделение. В 1989 году после разделения совхоза «Белозерский» появилось новое самостоятельное хозяйство – совхоз «Усть-Уренский», директором совхоза назначен Визгалин Виталий Александрович. Село получило новый импульс развития, укрепилось материально- техническая база совхоза, активно сроилось жилье. Появилась новая улица с каменными одно и двухквартирными домами, построена новая контора, водопровод, животноводческие помещения. В настоящее время совхоз реорганизован в ООО «Раздолье», директором является С.И.Абрашин. Работают - 13 человек.
ОАО «УСТЬЕ»
телефон +7 (84246) 2-50-58
В 1805 году в с.Усть-Урень открывается суконная мануфактура по выпуску серого армейского сукна. Во второй половине 19 века ее покупает купец Кузнецов Г.А., после этого предприятие начинается развиваться быстрыми темпами. В 1929-1930гг в Усть-Урени на базе суконной фабрики Кузнецова организовано артельное производство приводных ремней для станков и механизмов, пожарных рукавов, оружейный, погонный материал. В разгар войны в 1943 году выпускались парашютные стропы, здесь же стирают и чистят обмундирование для солдат, поступающих с фронта. В конце войны осваивается выпуск головных платков. Из раковин речного моллюска наладили выпуск перламутровых пуговиц. Моллюск добывался в реках Барыш и Урень специальными проволочными сетями. Металлическую проволоку выпускали здесь же. Так же на этом предприятии был и столярный цех, который выпускал сани, дровни, колодки для изготовления валенок, стулья. С 1954 года это предприятие фабрики пластмассовых изделий. Одним из первых изделий стала пластмассовая пуговица, затем детские игрушки сувениры, цветы, крышки, расчески. С 1979-1989 годы директором данного предприятия был Варакин Константин Иванович. Он зарекомендовал себя грамотным руководителем и хорошим хозяйственником. За время его работы произошло расширение фабричных помещений, сделано отопление, хозяйственный двор, заменена кровля здания, увеличен ассортимент выпускаемой продукции, (64 наименования). И снова на предприятии происходят изменения, которые позволяют выжить в современной экономике. Правда, теперь это акционерное общество «Устье», одно из немногих предприятий нашего района, которое не развалилось, продолжает работать, платит налоги. Основным сырьем является резиновая крошка, из корой изготавливают комплектующие изделия для УАЗа, ВАЗа (г.Ульяновск, г.Тольятти, г.Нижний Новгород), а так же изготавливаются товары широкого потребления на заказ: крышки для банок, кашпо для цветов. С 1989 года по на стоящее время директором является Статенин Олег Борисович. Статенин О.Б. ответственный руководитель, дорожит честью предприятия, пользуется доверием коллектива, уважением односельчан, постоянно принимает активное участие в социальном развитии села. В настоящее время на предприятии работает 46 человек. Производственных предприятий на территории села Потьма нет.
КФХ
«Крестьянские фермерские хозяйства»

|
|
|
Лысёнкина Светлана Николаевна |
База КФХ Лысёнкина |
Своё хозяйство Мусаев Ф. С. организовал в1998 году. Всё начиналось с нескольких голов КРС. Сейчас поголовье достигло 200 голов и даёт прекрасные результаты по надоям молока и производству мяса. В хозяйстве задействованы все члены семьи, это уход за животными, доение коров, кормление. Во время заготовки кормов привлекаются наёмные рабочие 3-5 человек. На постоянной основе в хозяйстве трудятся 6 человек. Это скотники на пастьбе скота, водитель, сторож, и др.
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Н.Г. Мусаев Фахрат Сохбат оглы
|
База КФХ Мусаева Ф.С
|
Стадо на выпасе
|

Жителем села Большая Кандарать Носковым Николаем Васильевичем создано КФХ, которое имеет в своём распоряжении 200га пахотных земель. Хозяйство занимается производством зерна озимых и яровых культур, заготовкой сена для частных подворий жителям своего села и рабочим занятых на полевых работах. В хозяйстве Носкова Н.В. имеется техника и весь сельскохозяйственный инвентарь необходимый для обработки почвы под зерновые культуры. Он так же по мере возможности оказывает жителям своего села транспортные услуги. В его хозяйстве трудятся на постоянной основе 2 человека, но вовремя уборки урожая и посевной дополнительно привлекаются рабочие.